名古屋の夏は暑いので火を使わない調理はうれしいです♪
それに、さっぱりした酢飯は食欲を増してくれます。
★材料
(3人分)
焼き鮭
大さじ3~4
きゅうり
1本
コーン(缶詰)
大さじ3~4
もみ紫蘇
適量
ご飯
400g
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2
味付けいなり
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりをスライスし、分量外の塩を一つまみ振ってしんなりさせる。
2.
もみ紫蘇をみじん切りにする。
3.
●の調味料を合わせ、すし酢を作る。
4.
ご飯400gと③のすし酢を合わせ、酢飯を作る。
5.
酢飯に、きゅうり、コーン、紫蘇、焼き鮭を混ぜて、味付けいりに詰めて出来上がり。
味付けいなりを破らないようにあけることがポイントです。
具だくさんの酢飯なので詰めすぎないようにしました。