サクサク揚げたから揚げに、さつま芋とメープルシロップが効いた、本当に子供たちがよろこぶ一品です。
さつま芋もスナップえんどうも一緒にパクパク食べれちゃいます。
★材料
鶏モモ肉(角切り約10個)
200g
Aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド
大さじ2杯と1/2
A日本酒
大さじ1/2
A塩
少々
B片栗粉
大さじ6
さつま芋
130g
スナップえんどう
6本
水
130ml
メープルシロップ
大さじ2
日本酒
大さじ1
ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1杯と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は角切りに切り分け、Aのヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドと日本酒と塩をもみこんでしばらくおきます。
2.
さつま芋をさいころに切ります。
スナップえんどうを横四つに切り分けます。
3.
鶏肉を漬け込んでいるボールにさつま芋とスナップえんどうも一緒にからめ、Bの片栗粉をまぶします。
4.
深型フライパンに油(分量外)を入れて170~180度まで熱し、鶏肉を入れていきます。
5.
入れて最初は、揚げ箸でつついたり触らないようにします。
6.
揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。
7.
次にさつま芋を揚げ、スナップえんどうを色よくあげます。
8.
水溶き片栗の材料(片栗粉と水)をそれぞれよく混ぜ合わせます。
9.
水・メープルシロップ・日本酒・ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドを鍋で合わせ火にかけ、沸騰直前で弱火にします。
10.
<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけます。
11.
揚げた鶏肉・さつま芋・スナップえんどうをお皿に盛り合わせます。
トロミがついたかけ汁を上から回しかけ完成です。
揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します.