いろどり唐揚げ金のあんポン

いろどり唐揚げ金のあんポン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サクサク揚げたから揚げに、さつま芋とメープルシロップが効いた、本当に子供たちがよろこぶ一品です。
さつま芋もスナップえんどうも一緒にパクパク食べれちゃいます。

★材料

  • 鶏モモ肉(角切り約10個)       

     200g

  • Aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド

    大さじ2杯と1/2

  • A日本酒

    大さじ1/2

  • A塩

    少々

  • B片栗粉

     大さじ6

  • さつま芋

    130g

  • スナップえんどう   

    6本

  • 130ml

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド

    大さじ2

  • 片栗粉  

    小さじ2

  • 大さじ1杯と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は角切りに切り分け、Aのヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドと日本酒と塩をもみこんでしばらくおきます。

  2. 2.

    さつま芋をさいころに切ります。
    スナップえんどうを横四つに切り分けます。

  3. 3.

    鶏肉を漬け込んでいるボールにさつま芋とスナップえんどうも一緒にからめ、Bの片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    深型フライパンに油(分量外)を入れて170~180度まで熱し、鶏肉を入れていきます。

  5. 5.

    入れて最初は、揚げ箸でつついたり触らないようにします。

  6. 6.

    揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。

  7. 7.

    次にさつま芋を揚げ、スナップえんどうを色よくあげます。

  8. 8.

    水溶き片栗の材料(片栗粉と水)をそれぞれよく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    水・メープルシロップ・日本酒・ヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルドを鍋で合わせ火にかけ、沸騰直前で弱火にします。

  10. 10.

    <水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけます。

  11. 11.

    揚げた鶏肉・さつま芋・スナップえんどうをお皿に盛り合わせます。
    トロミがついたかけ汁を上から回しかけ完成です。


★ワンポイントアドバイス

揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します.

僕ラさん

僕ラさん

世の中はますます不景気、なんて言っていますが、 そんなことは誰にも分かりません。 こんなときだからこそ、良い物や正しい発信が生き残るのだ、 という人の方がたくさんいます。 私はその考え方が大好きです。