生姜の佃煮

生姜の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜がたっぷり。白いご飯がすすみます。

★材料

  • 新生姜

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 醤油

    50cc

  • 鰹節

    小1パック

  • ゴマ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜の皮を軽くこそげとり、千切りにする。

  2. 2.

    砂糖と醤油で
    コトコト煮る。

  3. 3.

    煮詰まったら、
    鰹節とゴマをまぜる。

★ワンポイントアドバイス

ピリッとしたからさが苦手な方は、1のあと、軽くゆがいてから調理してください。

コパンさん

コパンさん

野菜ソムリエとして、活動しています。 パン、うどん、パスタなど粉ものが得意です。旬の野菜のおいしさを、味わいましょう!