生姜の佃煮風

生姜の佃煮風
  1. おいしそう!

料理紹介

しろいご飯にぴったり。

★材料

  • 生姜

    200g

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 干ししいたけ

    3枚

  • しょうゆ

    60cc

  • 砂糖

    30g

  • みりん

    40cc

  • 40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜の皮をむき、千切りにする。干ししいたけは石付きをのけ、そのままはさみで細く切る。

  2. 2.

    全ての材料と、調味料を鍋に入れ煮る。

  3. 3.

    水分がほぼなくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

干ししいたけは、乾いたままはさみで、切ります!

コパンさん

コパンさん

野菜ソムリエとして、活動しています。 パン、うどん、パスタなど粉ものが得意です。旬の野菜のおいしさを、味わいましょう!