きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たくさんのきゅうりも、あっという間に食べることができるレシピです。

★材料

  • きゅうり

    4本

  • 30cc

  • しょうゆ

    30cc

  • さとう

    大2

  • みりん

    小1

  • しょうが

    1片

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりを5mm厚さに切り、軽く塩をしてから、絞る

  2. 2.

    鍋に、調味料としょうが(千切り)、鷹の爪(輪切り)をいれ、1も加えて煮る。

  3. 3.

    きゅうりの色が変わり、汁が少なくなったら完成

★ワンポイントアドバイス

調味料も覚えやすい配合です!

コパンさん

コパンさん

野菜ソムリエとして、活動しています。 パン、うどん、パスタなど粉ものが得意です。旬の野菜のおいしさを、味わいましょう!