手作りふりかけ

手作りふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜の葉(茎)の使い道に悩んだときに作っています。
ちょっとしたごはんの友になって、いいかなと。

★材料

(1人分)

  • 大根の茎(葉)

    大根1本分

  • 干し海老

    10g

  • 削り節

    3g

  • だししょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根の茎(葉)は洗って、1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を入れ、炒める。
    干し海老を加え、さらに炒める。

  3. 3.

    削り節を加え、火を止める。だししょうゆを加え、余熱で絡める。

★ワンポイントアドバイス

大根の葉(茎)は買ってきて、早めに大根の白い部分と切り離した方がいいです。
干し海老があると、味が出て良いですが、他に「じゃこ」でも美味しく作れます。

スオミさん

スオミさん

やっとごはん作りに慣れてきた、新米です。これから勉強していきたいです。よろしくお願いします。