お野菜の葉(茎)の使い道に悩んだときに作っています。
ちょっとしたごはんの友になって、いいかなと。
★材料
(1人分)
大根の茎(葉)
大根1本分
干し海老
10g
削り節
3g
だししょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
大根の茎(葉)は洗って、1cm幅に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、1を入れ、炒める。
干し海老を加え、さらに炒める。
3.
削り節を加え、火を止める。だししょうゆを加え、余熱で絡める。
大根の葉(茎)は買ってきて、早めに大根の白い部分と切り離した方がいいです。
干し海老があると、味が出て良いですが、他に「じゃこ」でも美味しく作れます。