グラタン

グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタンの美味しい季節になってきました。
シンプルな材料に、塩を効かせて素材の味を引き立たせたグラタンが好きで、五島灘あら塩を使わせていただきました。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • ブロッコリー

    半分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ホワイトソース

    300g

  • 五島灘あら塩

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは半月切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は食べ易い大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。

  2. 2.

    沸騰したお湯に、ブロッコリーの茎を入れ、後から小房の部分を入れ、茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、鶏肉、じゃがいもを炒める。

  4. 4.

    3.に2.のブロッコリーの茎とホワイトソースを加え、五島灘あら塩と胡椒で調味する。

  5. 5.

    グラタン皿にバターを塗り、4.とブロッコリーの小房を入れる。その上からパルメザンチーズをかける。

  6. 6.

    オーブンで15分焼き、完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茹で過ぎないこと。
じゃがいもは厚みのある方が好きな方は、下ごしらえのときに茹でておくといいです。

スオミさん

スオミさん

やっとごはん作りに慣れてきた、新米です。これから勉強していきたいです。よろしくお願いします。