グラタンの美味しい季節になってきました。
シンプルな材料に、塩を効かせて素材の味を引き立たせたグラタンが好きで、五島灘あら塩を使わせていただきました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
ブロッコリー
半分
鶏もも肉
1枚
ホワイトソース
300g
五島灘あら塩
小さじ1/2
胡椒
少々
パルメザンチーズ
適量
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは半月切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は食べ易い大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。
2.
沸騰したお湯に、ブロッコリーの茎を入れ、後から小房の部分を入れ、茹でる。
3.
フライパンにバターを熱し、鶏肉、じゃがいもを炒める。
4.
3.に2.のブロッコリーの茎とホワイトソースを加え、五島灘あら塩と胡椒で調味する。
5.
グラタン皿にバターを塗り、4.とブロッコリーの小房を入れる。その上からパルメザンチーズをかける。
6.
オーブンで15分焼き、完成。
ブロッコリーは茹で過ぎないこと。
じゃがいもは厚みのある方が好きな方は、下ごしらえのときに茹でておくといいです。