時短白菜のお吸い物

時短白菜のお吸い物
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい朝・夕飯の1品にさっと作れる時短お吸い物です。
味付けは、五島灘あら塩で。
だし汁と五島灘あら塩の優しいお吸い物です。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    3枚

  • だし汁

    800cc

  • たらこ

    適量

  • 五島灘あら塩

    適量

  • いりごま

    適量

  • 針生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は、白い部分は縦半分にし、薄切り。
    葉の部分もうすぎり

  2. 2.

    お椀に、はくさい・たらこ・いりごま・針生姜を盛りつける。
    五島灘あら塩をふる。

  3. 3.

    熱々のだし汁を注いでいただく

★ワンポイントアドバイス

白菜が、半生状態でしゃきしゃきしています。
五島灘あら塩で、白菜の甘さも引き立ちます。

仲野香織さん

仲野香織さん

自宅でSmile Kitchen八千代中央 という料理教室を主宰しています。 栄養士・フードコーディネーター フードスペシャリスト フードスペシャリスト食品開発 食育インストラクター 食生活アドバイザー の資格をもっています