骨付きスペアリブを圧力鍋でトロトロに煮ました。
豚肉と玉ねぎでビタミンB1の吸収力もさらにUPです。
暑い夏でも食べやすいよう、ワインビネガーでさっぱりとした味付けです。(写真一番奥の料理です)
★材料
(4人分)
豚スペアリブ
4本
大豆水煮
200g
玉ねぎ
大1個
しょうがスライス
8枚
水
200cc
醤油
50cc
ワインビネガー
15cc
酒
15cc
みりん
15cc
砂糖
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブはフライパンで焼き色がつくまで焼き、鍋で一度煮こぼして余計な脂を落とす
2.
圧力鍋にスペアリブ・水・ワインビネガーを入れ、高圧力で10分加熱し、ピンが下がるまで放置する
3.
圧力鍋をあけ、残りの調味料・ショウガスライス・玉ねぎを入れ、再び高圧力で5分加熱し、放置する
4.
水溶き片栗粉でとろみをつける
水とワインビネガーのみで先に圧力をかけ、豚肉を柔らかくします
圧力鍋を使い、スペアリブをとろとろに煮るので、子どもからお年寄りまで食べられます。