ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え

ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。

★材料

(4人分)

  • 蒸し蛸

    1/2パック

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/4

  • 20cc

  • オリーブオイル

    60cc

  • おろしにんにく

    1片分

  • 叩き梅

    1個分

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。

  2. 2.

    酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。

  3. 3.

    1を2で和える。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤを絞る時は、形が壊れないよう両手で挟むようにして静かに絞ります。

daisyさん

daisyさん

フードコーディネータースタジオアルバイトの、スローフードライフブログです。 フードコーディネーター2級(食の商品開発)。 うつわ好き・料理好き・写真好き。 気軽に声をかけて下さいね♪