夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。
★材料
(4人分)
蒸し蛸
1/2パック
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/4
酢
20cc
オリーブオイル
60cc
おろしにんにく
1片分
叩き梅
1個分
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。
2.
酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。
3.
1を2で和える。
ゴーヤを絞る時は、形が壊れないよう両手で挟むようにして静かに絞ります。