苦みはほんのりコクとうまみはたっぷり~。スーパーに売っている調味料さえ揃えればおうちで簡単に本格麻婆が楽しめます。ゴーヤの苦手なだんな様もパクパク食べました♪
★材料
ゴーヤ
1本
合い挽き肉
130グラム
にんにく(みじん切り)
ふたかけ分
生姜(みじん切り)
にんにくの半量
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
豆鼓醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ2
山椒
適量
砂糖
小さじ1
ヴェイパー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
水
300cc
水溶き片栗粉
適量
葱(小口切り)
適量
ご飯
2~4人分
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはわたをとり薄切りにしたら、ごま油、にんにく、生姜としんなりするまで炒める。
2.
豆板醤、豆鼓醤を加えて炒め、挽肉も加えて全体に絡める。※むせるかもしれないので注意
3.
ヴェイパー、水、甜麺醤、山椒、オイスターソースを加え軽く煮込む。
4.
水溶き片栗粉でとろみを付けたらできあがり。(強めのとろみで片栗粉大さじ2+水大さじ3)
ゴーヤは切ったら素早く炒めに入りしんなりするまでしっかり炒めてください。
苦みの苦手な方はあらかじめ丸ごと下茹ですることをおすすめします。