タピオカ粉ときび砂糖で絶品くず餅

タピオカ粉ときび砂糖で絶品くず餅
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

もっちもちのぷるっぷる!一度食べたらやみつきに!
材料も少なく作り方もとってもシンプルなのでぜひお試しあれ~♪

★材料

  • タピオカスターチ(タピオカ粉)

    150グラム

  • きび砂糖

    80グラム

  • 500cc

  • <味付けきな粉>

  • きな粉

    大さじ3

  • きび砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タピオカ粉、水、きび砂糖を鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら火にかける。(強火か中火)

  2. 2.

    粘りが出てきたら極弱火にして1~2分よく練る。

  3. 3.

    きな粉の材料を混ぜ合わせまな板にしいて2をその上にのせる。少し冷めてから手で押して平たくしたら食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    切った断面にもきな粉をまぶす。お好みで黒蜜、抹茶ジャムをのせたり、きな粉に黒すりごまなどを混ぜても~♪

★ワンポイントアドバイス

粘りが出てきてからは焦げないように極弱火にしてください。

ちきぽんさん

ちきぽんさん

東京から地方へUターンし、空き家をDIYしながら暮らしています。いちからポタジェガーデン作りにチャレンジ、有機野菜を育てつつガーデニングも楽しんでいます。*著書 毎日続けるやせるサラダごはん、ちきぽんの朝ラクべんとう