醤油麹をペーストにして作ったたれがこっくり!
甘辛たれがしっかり絡んで白いご飯がすすみます♪
★材料
(2人分)
ぶりの切り身
2枚
塩
少々
<合わせ調味料>
■
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
醤油麹
大さじ1
すりおろし生姜
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは塩をふって15分くらいおいたら洗って水分をよく拭き取る。合わせ調味料の材料は合わせておく。
2.
油をひいたフライパンで皮をカリッとやいたら身を両面焼いて火を通す。※皮ははがれやすいので気を付けて下さい。
3.
ほぼ火が通ったら極弱火にしてたれを流し入れる。全体にとろみが付いてくるのでしっかりぶりに絡める。
醤油麹のたれは焦げやすいです。ぶりの中まで火が通ってから流し入れて下さい。たれを入れてからは火加減に気を付けて下さい。