一口食べるともっちりしたミルクの濃厚な味が口いっぱいに広がります。蒸したりしないのでとっても簡単なのに本格的な味♪
★材料
卵
2個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
砂糖(三温糖)
大さじ3
バニラビーンズ(なければオイルなど)
1/2本
ゼラチン
5g
■カラメルソースの材料
■
砂糖
40g
水
大さじ1
水(仕上げ用)
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳、卵、砂糖、ゼラチン、バニラービーンズの中身を鍋に入れよく混ぜ火にかけ温める。※沸騰させないでください。
2.
1をこしてお好きな器に入れ冷蔵庫で冷やす。※卵の殻なら4~5個分。
3.
カラメルを作る。砂糖、水を火にかけ茶色くなってきたら火を止め仕上げの水を加えてよく混ぜる。※水を入れると飛び散るので注意
4.
冷蔵庫で冷やしたらお好みでカラメルソースをかけて召し上がれ♪
温めるときは沸騰させず、卵が固まらないように注意して下さい。万が一固まってもへらでしっかり押さえながらこして冷やすとちゃんとプリンになります。