ゴーヤをツナとマヨネーズ、ほんだしで和えるだけの、簡単・時短レシピです☆ツナマヨ・ほんだし効果で苦みも軽減してます〜!
★材料
(2人分)
ゴーヤ(15cm)
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
塩(塩揉み用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを半分に切って、ワタをスプーンなどで取り除き、2mmくらいに薄切りにする。ボウルにゴーヤを入れて、塩をパラパラかけて揉み込んで置く。ゴーヤから水分が出てきたら、水気を切っておく。
2.
ツナ缶の油をきっておく。
3.
ゴーヤとツナ、マヨネーズ、ほんだしを混ぜて完成☆
家庭菜園なので、小ぶりのゴーヤです。ツナ缶1缶は多めに感じるので、これ以上大きいゴーヤでも1缶で大丈夫だと思います。ほんだし効果で、塩を加えなくても美味しいです♪