レンジてあっという間に出来ちゃいます☆
分量も簡単!!
ゴーヤを美味しく頂きましょう( ^ ^ )/
★材料
(2人分)
ゴーヤ(15cmくらい)
1本
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
かつおぶし(後のせ)
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを半分に切ってワタをスプーンで除く。5mmほどの大きさに切って塩揉みして置いておく。
2.
1のゴーヤの水を軽くしぼって、ルクエまたは耐熱皿におく。
3.
かつおぶし以外の調味料を加える。ルクエはふたをして、耐熱皿はふんわりラップをする。
4.
600w1分後、軽くかき混ぜてさらに1分半レンジにかける。かつおぶしをのせて完成☆
家庭菜園のゴーヤなので小ぶりです。大きめを使用の際は、料理酒、醤油、砂糖を調節して下さい。またレンジの時間も調節して下さい。かつおぶし以外の調味料は回しかけるように加えると、まんべんなく味がしみます。