ホットケーキミックスを使ったレンジで作る簡単オムレットです。大さじで計量して作れます!
★材料
(2人分)
<オムレット生地> ホットケーキミックス
大さじ5(40g)
卵
1個
砂糖
大さじ1 (10g)
溶かしバター
大さじ1(12g)
<シロップ> ホワイトキュラソー
大さじ1
フルーツ缶のシロップ
大さじ2
<デコレーション用> 生クリーム
大さじ7弱(100cc)
砂糖
大さじ1
キウイフルーツ
1個
アメリカンチェリー
4個
フルーツミックス缶
小1個
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・生クリームを泡立て冷やしておく。
・フルーツの汁気を切ったりカットして冷やしておく。
・フルーツ缶のシロップとホワイトキュラソーでシロップを作る。
2.
ボールに卵と砂糖を入れほぐし、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。
3.
【2】をすくうとリボン状に落ちるくらいに泡立てたら、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを混ぜる。
4.
電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、オムレット生地が円になるように半量流し、そのまま1分加熱する(ラップ等はしない)。
5.
加熱したオムレット生地が熱いうちにオーブンシートにつけたまま2つ折りにして、生地が乾かないようにオーブンシートの四隅を折って包んで冷蔵庫で冷ましておく(2つ折りにする際に別に用意したオーブンシートを間に挟むと生地がくっつかずクリームを挟みやすいです)。
6.
冷ましたオムレット生地にたっぷりシロップを塗り、生クリームをはさんでフルーツを盛りつけたら出来上がり。
オムレット生地を冷ます時に、生地が乾燥しないようにしましょう。また、果物はお好みのものを使ってくださいね。2時間以上冷蔵庫で冷やしたほうが、生地やクリームが馴染んで美味しいです。