フルーツオムレット

フルーツオムレット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使ったレンジで作る簡単オムレットです。大さじで計量して作れます!

★材料

(2人分)

  • <オムレット生地> ホットケーキミックス

    大さじ5(40g)

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1 (10g)

  • 溶かしバター

    大さじ1(12g)

  • <シロップ> ホワイトキュラソー

    大さじ1

  • フルーツ缶のシロップ

    大さじ2

  • <デコレーション用> 生クリーム

    大さじ7弱(100cc)

  • 砂糖

    大さじ1

  • キウイフルーツ

    1個

  • アメリカンチェリー

    4個

  • フルーツミックス缶

    小1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・生クリームを泡立て冷やしておく。
    ・フルーツの汁気を切ったりカットして冷やしておく。
    ・フルーツ缶のシロップとホワイトキュラソーでシロップを作る。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れほぐし、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。

  3. 3.

    【2】をすくうとリボン状に落ちるくらいに泡立てたら、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを混ぜる。

  4. 4.

    電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、オムレット生地が円になるように半量流し、そのまま1分加熱する(ラップ等はしない)。

  5. 5.

    加熱したオムレット生地が熱いうちにオーブンシートにつけたまま2つ折りにして、生地が乾かないようにオーブンシートの四隅を折って包んで冷蔵庫で冷ましておく(2つ折りにする際に別に用意したオーブンシートを間に挟むと生地がくっつかずクリームを挟みやすいです)。

  6. 6.

    冷ましたオムレット生地にたっぷりシロップを塗り、生クリームをはさんでフルーツを盛りつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オムレット生地を冷ます時に、生地が乾燥しないようにしましょう。また、果物はお好みのものを使ってくださいね。2時間以上冷蔵庫で冷やしたほうが、生地やクリームが馴染んで美味しいです。

★ミルクチャン★さん

★ミルクチャン★さん

最近はホームベーカリーや手捏ねでパン作りに励んでます。