「簡単 オムレットケーキ」
生地は 1枚ずつ➰
レンジで 約50秒チンするだけ😅
甘さ控えた ふわふわ生地に
*ホイップ餡と🍌バナナを挟んでいただきます😋
生クリームやカスタードクリーム
ジャムやフルーツなど〜アレンジ自在‼️
♪ヽ(∩。∩)ノよければ お試し下さいね♪
★材料
(4人分)
【レンジde簡単オムレットケーキ】
4枚分
たまご
1個 ※(約60g)
グラニュー糖
20g
水あめ又は蜂蜜
3g
薄力粉
25g
太白胡麻油 ※(サラダ油でも可)
5g
[ フィリング ]
4枚分
粒あん
100g
生クリーム
30〜50g ※(今回は40g)
🍌バナナなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
〜下準備〜
少し深さのあるお皿と
お皿の大きさに合わせて丸く切った
クッキングシートを用意します。
※(クッキングシートは約15cm)
2.
♢卵とグラニュー糖を立てる
※(湯せんにかけると早いです)
♢もったりリボン状になるまで!
♢薄力粉を振るいながら加える
3.
♢ゴムベラでさっくり合わせる
♢油を入れて 軽く混ぜる
♢お皿にクッキングシート敷く
♢生地を1/4量 流してスプーンの背で丸く広げる
4.
♢ラップをふんわりかける
♦︎500W→ 約50秒〜1分
♦︎600W→約40〜50秒
🌀表面がベタ付かなければOK
🔺加熱し過ぎると固い生地になるので注意して下さいね!
♢熱い内にシートから そっと剥がす
🔺火傷に注意!
♢半分に折って 元のシートに挟みラップをかけて冷ます
5.
〜フィリングと仕上げ〜
♡ゆるく立てた生クリームに
冷やした粒あん混ぜる←(ホイップあん)
♡ホイップあんと🍌バナナを挟む
♥︎ラップに包んで 冷凍すれば
オムレットアイスケーキになります💕
(アイスケーキは 半解凍が食べ頃です)
粒あんと生クリームは
好みの割合で合わせて下さいね。
こしあんでもOKです。