バナナ💛オムレット~☀

バナナ💛オムレット~☀
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝から甘~い気分💛
ふわっふわ~☀
バナナ好きにはたまりません!
ボリュームたっぷりだけど
ペロリと食べきれちゃいました~😲😁

★材料

(3人分)

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    80㌘

  • サラダ油

    10㌘

  • 牛乳

    30㌘

  • 薄力粉

    80㌘

  • バニラオイル

    数滴

  • 卵白

    3個

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    小2

  • バナナ

    3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄をボウルに入れときほぐし、砂糖の半量を入れ混ぜる。
    油を加えてツヤが出るまでよく混ぜる。
    牛乳を入れ混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉をふるいながら入れ、やさしく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。

  3. 3.

    きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
    途中で残りの砂糖を2回に分けて加える。

  4. 4.

    3を2に3回に分けて加え、泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。

  5. 5.

    天板にクッキングシートをしき、生地を3個に分けて入れ、ゴムベラなどで丸く形を整える。(天板は2枚使います。)
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    焼けたら、クッキングシートのまま、あみにのせて冷ます。

  6. 6.

    冷めたら、クッキングシートからはがして泡立てた生クリームをうすめにぬってバナナをおき、包む。
    下にラップをしくと、やりやすいです。

  7. 7.

    粉糖をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜる時は、なるべく空気を含むように混ぜる。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。