豚肉とナスの味噌炒め

豚肉とナスの味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんがり炒めるだけの簡単メイン料理♪

★材料

(3人分)

  • 豚バラ

    200g

  • ナス

    2本

  • 味噌(何でもOK)

    大匙1

  • 大匙2

  • 砂糖

    大匙1と1/2

  • 醤油

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油をひき豚肉をからめる。ここで火にかけて赤身が少し残るくらいまで炒める。
    (火にかける前に豚と油をからめることで、豚肉が固まらずにバラバラになりやすい。)

  2. 2.

    乱切りにしたナスを①に入れ炒める。
    少しやわらかくなってきたら酒を入れ蓋をする。

  3. 3.

    残りの調味料を入れ混ぜ炒める。

★ワンポイントアドバイス

酒を入れて蓋をすることでナスをしんなりとさせる。

かぁ~りぃさん

かぁ~りぃさん

小学生の女の子と旦那さま…2人のために美味しいご飯が作れるよう頑張ってます。 料理は好きだけど、レパートリーが少なくて…。 頑張って家族に美味しいごはんが作れるよう日々奮闘中です!