西京漬けじゃなくって、簡単にすぐ出来る西京焼き風です。
タレを作ってフライパンで焼くだけ。
時間がなくたって、手の込んだようなメニューができると嬉しいですよね♪
しめじも一緒にアクセントで。
★材料
(3人分)
生鮭
3切れ
しめじ
1房
味噌
大匙2
酒
大匙2
砂糖
大匙3
だし醤油
小匙1/2
★作り方
(5~15分)
1.
まずタレを作っておく。
味噌・酒・砂糖・だし醤油を混ぜ合わせこす。
2.
フライパンで鮭の切り身を両面焼く。
①で作ったタレを半量かけこんがりと焼き上げる。
皿にうつす。
3.
同じフライパンでしめじを炒め、残りのタレも一緒に炒めて鮭の上にかける。
鮭の上にタレをかけ、片面ずつタレを下にして焼くと、タレの風味が鮭につきやすい。