ピリ辛ぺペロンチーノに焼いたナスと甘めに味付けしたひき肉をかけて混ぜて食べたらとっても美味!!
★材料
(3人分)
パスタ麺
3人前
ひき肉
200g
ナス
2本
砂糖
大匙3
酒
大匙2
醤油
大匙2
にんにく
1かけ
赤こしょう(唐辛子)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
大匙2ほどの塩を入れパスタを湯がく。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、にんにく・赤唐辛子を入れ火にかける。
にんにくが少し色付いてきたら、パスタの湯がき汁をお玉2杯ほど入れる。
2.
フツフツ沸騰したら湯がいた麺を入れ、混ぜあわせ皿に盛る。
3.
ナスをこんがり炒め麺の上に盛る。
ひき肉を炒めて、酒・砂糖・醤油を入れ味を付け麺の上に盛る。
パスタ麺を湯がく際、塩と一緒にオイルを少し入れるとふきこぼれる心配なし!
多めに塩を入れて麺を湯がくことで、炒める際に入れる湯がき汁に塩味がついて美味しく仕上がる。
盛り付けの際、ひき肉のダシも一緒に入れると甘みも加わって美味!!