ポン酢でショウガ焼き

ポン酢でショウガ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜焼きの漬け汁の醤油をポン酢にかえました。
生姜と酢で夏にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り

    300g

  • さわやかぽん酢

    大さじ5

  • お酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうが汁

    ひとかけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つけ汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けておく(私は30分くらい)

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼く。

  3. 3.

    盛りつけて、ごまやねぎを上に飾ってもいいです。

★ワンポイントアドバイス

焼くときははじめ漬け汁をよく切ってから焼き、火が通る寸前で残った漬け汁を加えてからませるとおいしいです。

みさそらさん

みさそらさん

食の豊かさは心の豊かさ、をモットーに毎日のご飯をおいしく。 うちご飯も外ごはんもおやつも全部おいしくいただきたいのです。