かつおのっけ飯

かつおのっけ飯
  1. 1
    おいしそう!

生姜ご飯を炊きました。お米に刻んだ生姜。めんつゆであじつけして、鍋で炊いたご飯。水が足りなかったからか、少々焦げ気味ですが、焦げたところも美味しい。そんな生姜ご飯の上に、玉ねぎポン酢で和えた鰹の刺身をてんこ盛り。「かつおのっけ飯」が、本日の晩御飯です。かつおのたたきとご飯ですもの。それは美味しいでしょう。ご飯に混ぜた生姜も、鰹に良い香りを加えます。ただ、やはり刺身を乗せると、「海鮮丼系」の匂いがプ...

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。