鶏とピーマンの炒め物

鶏とピーマンの炒め物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

五香粉を加えただけで、本格台湾料理、、、っぽくなるテッパンの炒め物です。
ご飯との相性が抜群。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    80g程度

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1欠

  • A.酒

    大さじ1

  • A.片栗粉

    小さじ1

  • B.オイスターソース

    大さじ1

  • B.醤油

    小さじ1

  • B.砂糖

    小さじ1/2

  • B.片栗粉

    小さじ1/2

  • B.水

    大さじ2

  • B.GABAN・五香粉

    適宜

  • ごま油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
    ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    B.を先に混ぜておきます。
    フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。

  3. 3.

    ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
    強火で一気に炒めます。

  4. 4.

    フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
    再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

五香粉は最初に一振り。味を見て、足りないようでしたら、お好みで足していったら良いかと思います。
B.のタレが固まって具材に絡まらない場合は、水を1/4カップ程度かけて、強引に振るとイイです。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。