五香粉を加えただけで、本格台湾料理、、、っぽくなるテッパンの炒め物です。
ご飯との相性が抜群。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
80g程度
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1欠
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
B.オイスターソース
大さじ1
B.醤油
小さじ1
B.砂糖
小さじ1/2
B.片栗粉
小さじ1/2
B.水
大さじ2
B.GABAN・五香粉
適宜
ごま油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
ニンニクはみじん切りにします。
2.
B.を先に混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。
3.
ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
強火で一気に炒めます。
4.
フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。
五香粉は最初に一振り。味を見て、足りないようでしたら、お好みで足していったら良いかと思います。
B.のタレが固まって具材に絡まらない場合は、水を1/4カップ程度かけて、強引に振るとイイです。