蟹玉スープ

蟹玉スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カニの旨味と美味しい塩のみ。
シンプルに美味しいスープです。トロミを強くして、炒飯にかけても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 2カップ程度

  • カニのむき身

    カレースプーン山盛り1杯

  • 豆腐

    1/4丁

  • 1/2個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 五島灘あら塩

    適宜

  • 刻み万能ネギ

    3本分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、カニのむき身、さいの目に切った豆腐を入れて火にかけます。

  2. 2.

    しばらく煮込んだら、片栗粉に水を少々加えて、鍋に加え、トロミをつけます。

  3. 3.

    塩で味を整え、溶いた卵を細く落として固めます。
    万能ネギを加えてかき混ぜたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ゴマ油や胡椒をふってください。
カニはもちろん、缶詰でもOKです。
個人的には毛蟹が一番美味しいと思っている元道民。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。