カニの旨味と美味しい塩のみ。
シンプルに美味しいスープです。トロミを強くして、炒飯にかけても美味しいです。
★材料
(2人分)
水
2カップ程度
カニのむき身
カレースプーン山盛り1杯
豆腐
1/4丁
卵
1/2個
片栗粉
小さじ2
五島灘あら塩
適宜
刻み万能ネギ
3本分
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、カニのむき身、さいの目に切った豆腐を入れて火にかけます。
2.
しばらく煮込んだら、片栗粉に水を少々加えて、鍋に加え、トロミをつけます。
3.
塩で味を整え、溶いた卵を細く落として固めます。
万能ネギを加えてかき混ぜたらできあがり。
お好みで、ゴマ油や胡椒をふってください。
カニはもちろん、缶詰でもOKです。
個人的には毛蟹が一番美味しいと思っている元道民。