粥・ホタテドリ

粥・ホタテドリ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

干し貝柱と鶏胸肉のシンプルなお粥。
忘年会で暴飲暴食が多くなる、この時期、オススメです。

★材料

(2人分)

  • 0.5合

  • 干し貝柱

    1個

  • 鳥胸肉

    30g

  • 干し貝柱が浸る程度

  • 5カップ

  • 五島灘あら塩

    適宜

  • 刻み万能ネギ

    3本分程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。

  2. 2.

    1に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。

  3. 3.

    土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、#2の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
    ※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。

  4. 4.

    米が好みの潰れ加減になったら、塩で味を調整。
    刻み万能ネギを上からかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。