味ぽん鍋「親子丼的三点」

味ぽん鍋「親子丼的三点」
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ミツカン・味ぽんを使った「3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト」に受賞しました!
 
要は、「親子丼」の食材構成を味ぽんで食べる、つまみにも嬉しい鍋です。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    80g

  • 長ネギ

    1本

  • 2個

  • 昆布

    5cm程度

  • ミツカン・味ぽん

    お好みで

  • 300cc程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に昆布を敷き、水を入れて火にかけます。
    鶏もも肉を5mm幅程度にスライス、長ネギはななめ切りにします。

  2. 2.

    鍋の出汁が沸騰したら、長ネギと鶏もも肉を入れて煮ます。

  3. 3.

    鶏もも肉の色が変わり、長ネギがクタッと煮込まれたら、適度にコシを切った卵を回しかけ、蓋をします。
    卵が固まったらできあがり。れんげですくって、「ミツカン・味ぽん」をかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

卵は固めにした方が、ネギともも肉も一緒にすくえるのでイイですよ。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。