「とろろせいろ」のつゆで、冷たいスパゲティを。
夏バテ気味な時にも、簡単で美味しいメニューかと思います。
★材料
(1人分)
ママー・つけて食べるスパゲティ1.4mm
100g
長いも
70g程度
卵
1個
めんつゆ(三倍濃縮)
45cc
水
100cc
長ネギ
適宜
青海苔
おこのみで
★作り方
(5~15分)
1.
卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
長いもをすりおろし、水で伸ばしためんつゆ半量と卵白を混ぜます。
2.
マ・マー つけて食べるスパゲティ1.4mmを3分茹で、冷水でしっかり〆ます。
水気を切ったら、器に盛ります。
3.
つゆに長いも、卵黄、刻んだ長ネギ、青海苔を乗せたら出来上がり。
簡単ですから、特にありません。
お好みで、わさびやごま等をトッピングしてくださいね。
誰にも喜ばれていません。しいて言えば、自分が喜んでます。