定番の簡単なポトフです。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
2個
人参
半分
ベーコン
200g
玉ねぎ
1個
ニンニク
4かけ
キャベツ
半分
きのこ類
100g
オリーブオイル
適量
水
1L
塩
少々
コンソメ
小さじ1強
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブオイルで、潰したにんにくをじんわり炒める。
2.
オリーブオイルでカットした具材を焦げ目がつくくらい焼く。ベーコンも両面。
3.
鍋に水と1と2を入れる。(オイルごと)
コンソメ、塩も入れて沸騰させたら蓋をして1時間煮込む。
4.
完成したら、味見をして、塩や黒コショウで調整していく!
余っている野菜でも大丈夫です。
とにかく焦げ目とベーコンが重要です。ベーコンは厚めに切るとオイシイです。