ポトフ

ポトフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の簡単なポトフです。

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 人参

    半分

  • ベーコン

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    4かけ

  • キャベツ

    半分

  • きのこ類

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • 1L

  • 少々

  • コンソメ

    小さじ1強

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイルで、潰したにんにくをじんわり炒める。

  2. 2.

    オリーブオイルでカットした具材を焦げ目がつくくらい焼く。ベーコンも両面。

  3. 3.

    鍋に水と1と2を入れる。(オイルごと)
    コンソメ、塩も入れて沸騰させたら蓋をして1時間煮込む。

  4. 4.

    完成したら、味見をして、塩や黒コショウで調整していく!

★ワンポイントアドバイス

余っている野菜でも大丈夫です。
とにかく焦げ目とベーコンが重要です。ベーコンは厚めに切るとオイシイです。

下澤晃紀さん

下澤晃紀さん

下澤晃紀、石川県にてタクシードライバーをしています。 調理師免許も持っているので、簡単で美味しいひとりごはんを紹介しようと思います。実は2009年まで大阪にてフランス料理店勤務していました。正直昔すぎていろいろ抜けてしまっていますが・・・笑 家族のために毎日美味しいごはんを作る奥様!旦那様! そんな日々のリアルご飯を「より美味しく」することを目指しています。