クロックムッシュ風トースト

クロックムッシュ風トースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースに魚肉ソーセージとコーンをあわせクロックムッシュ風に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 食パン

    4枚(8枚切)

  • スライスチーズ

    2枚

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • コーン

    10g

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    20g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボールにバター、小麦粉を入れラップをしないで600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出してよくかき混ぜる。そこへ半量の牛乳を加え混ぜ、1分加熱する。取り出しよくかきまぜたら残りの牛乳を加え混ぜ、1分加熱後よくかき混ぜ、塩こしょうを加える。

  2. 2.

    1に魚肉ソーセージとコーンをあわせる。

  3. 3.

    食パンの上にスライスチーズのせ、もう1枚の食パンで挟む。(これをもう1回分作ると2人分です)

  4. 4.

    3の上に2のソースをのせ、オーブントースターで表面がこんがり焼けるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みで写真のように食パンとチーズを型などで抜くとかわいく仕上がります。

松田みやこさん

松田みやこさん

管理栄養士&フードコーディネーターの松田みやこです。元保育園栄養士の経験を活かし、育ち盛りの子ども達に、できる限り好き嫌いなく、美味しく食べてもらえるような料理を心がけています。また、ワーママ&ワンオペ育児の環境が多いこともあり、子育てをしながらでも、手軽で簡単に作れる料理をご紹介しています。 YouTubeはじめました!「こどもでも作れるかんたんおやつ」