焼き芋とりんごのサラダ

焼き芋とりんごのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘く焼いたさつまいもにりんごを加えてデザート風のサラダにしました。

★材料

(2人分)

  • 焼き芋

    150g

  • りんご

    65g

  • てんさい糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1 1/2

  • レーズン

    大さじ1

  • くるみ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き芋は皮を向き、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    りんごは皮を向き、いちょう切りにして鍋にてんさい糖、水を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。煮えたらレモン汁を加える。

  3. 3.

    ボールに1、2を入れ、マヨネーズ、レーズン、くるみを入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

お好みでヨーグルトを少し加えたり、クリームチーズを入れたりしてもオススメですよ!

松田みやこさん

松田みやこさん

管理栄養士&フードコーディネーターの松田みやこです。元保育園栄養士の経験を活かし、育ち盛りの子ども達に、できる限り好き嫌いなく、美味しく食べてもらえるような料理を心がけています。また、ワーママ&ワンオペ育児の環境が多いこともあり、子育てをしながらでも、手軽で簡単に作れる料理をご紹介しています。 YouTubeはじめました!「こどもでも作れるかんたんおやつ」