2015年のおせちは・・ レシピあり

2015年のおせちは・・
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    おいしそう!

今年のおせちも昨年の自分のブログを見てレシピ見直したり、 こんなの作ってたんだ~と役にたったので、 今年も記録しておこうかと・・・ 近年、おせちも2段や3段のものが多くなっていますが、 伝統的には4段や5段だったとか。 そもそもお重に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という縁起かつぎ。 4段は四季を表すという説もあります。 一の重は祝い肴と口取り(酒肴になるようなもの) ◎ 黒豆 ◎ 田作り ◎た......

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。