大好物の浮島、ふんわりできました!

大好物の浮島、ふんわりできました!
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    おいしそう!

花びら餅を作った時に、まとめて白餡を作って冷凍しておきました。 その白餡を使って、大好きな浮島に挑戦。 挑戦と言っても、簡単です。 浮島はかるかんに似ていますが、山芋ではなく 白餡と卵、上新粉などを混ぜて蒸したものです。 全卵をジェノワーズ(スポンジケーキ)と同じように、砂糖と合わせてふんわりと泡立て、 少量の上新粉、(今回は抹茶も)白餡を混ぜて、流し缶やパウンド型に流して蒸すだけ。 ケーキより......

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。