カロリーハーフなアボカドチョコチップマフィン

カロリーハーフなアボカドチョコチップマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わず、アボカドでしっとりチョコチップマフィン。しかも米粉なのでグルテンフリー♪カロリー半分なのに、リッチな味わいのヘルシーマフィン、バレンタインにもどうぞ!

★材料

(5人以上分)

  • アボカド

    1個(100g)

  • チョコレートチップ

    100g(60+40)

  • 水切りまたはギリシャヨーグルト

    60g

  • 2個

  • 甜菜糖またはブラウンシュガー

    60g

  • 米粉(製菓用)

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 無糖ココアパウダー

    大さじ3

  • オレンジの皮すりおろし

    1/2個分

  • オレンジジュース

    少々

  • シナモン

    お好みで

  • フロスティング

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵、水切りヨーグルト(120gを60gまで水切りまたはプレーンのギリシャヨーグルトでも)、アボカドは室温に戻しておく。チョコチップは60g(生地用)と40g(後混ぜ用)に分けておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    アボカドをよく潰し(ポリ袋に入れて潰すと楽です)オレンジジュース(色止め)と皮を混ぜる。

  3. 3.

    チョコレートを湯煎で溶かし、水切りヨーグルトをよく混ぜ、アボカドも加えてさらによく混ぜる。湯煎から降ろす。

  4. 4.

    卵を泡立て器でよくほぐし、甜菜糖を加えて白っぽく空気を含むまで泡立てる。(ふわふわの泡が立ってくればOK。しっかり泡立てる必要はありません)3の生地に加え、残りのチョコチップも加えてざっくりと混ぜる。

  5. 5.

    粉類をふるって加え(シナモンを入れる場合はここで)、ざっくりと混ぜる。生地をマフィンカップ8個に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。(焼けたかどうかは串を刺して確かめてください)

  6. 6.

    そのままが美味しいのですが、プレゼント用にアイシングやフロスティングでデコレーションしても。
    カロリーは無脂肪のヨーグルトで作った場合で1個約180Kcalです。

★ワンポイントアドバイス

アボカドはよく熟したものを使います。使うチョコチップはミルクチョコよりカカオ高めがお勧め。チョコチップの代わりに製菓用のチョコレートでももちろんOKです。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインの友チョコに。女性が大好きなアボカドですが、ケーキとなると・・?でもこれは普通に美味しい!と大評判。アメリカ人の友人にも人気でした。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。