バターを使わず、アボカドでしっとりチョコチップマフィン。しかも米粉なのでグルテンフリー♪カロリー半分なのに、リッチな味わいのヘルシーマフィン、バレンタインにもどうぞ!
★材料
(5人以上分)
アボカド
1個(100g)
チョコレートチップ
100g(60+40)
水切りまたはギリシャヨーグルト
60g
卵
2個
甜菜糖またはブラウンシュガー
60g
米粉(製菓用)
60g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
無糖ココアパウダー
大さじ3
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
オレンジジュース
少々
シナモン
お好みで
フロスティング
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵、水切りヨーグルト(120gを60gまで水切りまたはプレーンのギリシャヨーグルトでも)、アボカドは室温に戻しておく。チョコチップは60g(生地用)と40g(後混ぜ用)に分けておく。オーブンを180度に予熱する。
2.
アボカドをよく潰し(ポリ袋に入れて潰すと楽です)オレンジジュース(色止め)と皮を混ぜる。
3.
チョコレートを湯煎で溶かし、水切りヨーグルトをよく混ぜ、アボカドも加えてさらによく混ぜる。湯煎から降ろす。
4.
卵を泡立て器でよくほぐし、甜菜糖を加えて白っぽく空気を含むまで泡立てる。(ふわふわの泡が立ってくればOK。しっかり泡立てる必要はありません)3の生地に加え、残りのチョコチップも加えてざっくりと混ぜる。
5.
粉類をふるって加え(シナモンを入れる場合はここで)、ざっくりと混ぜる。生地をマフィンカップ8個に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。(焼けたかどうかは串を刺して確かめてください)
6.
そのままが美味しいのですが、プレゼント用にアイシングやフロスティングでデコレーションしても。
カロリーは無脂肪のヨーグルトで作った場合で1個約180Kcalです。
アボカドはよく熟したものを使います。使うチョコチップはミルクチョコよりカカオ高めがお勧め。チョコチップの代わりに製菓用のチョコレートでももちろんOKです。
バレンタインの友チョコに。女性が大好きなアボカドですが、ケーキとなると・・?でもこれは普通に美味しい!と大評判。アメリカ人の友人にも人気でした。