花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏

花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘酒大葉味噌のアレンジ、甘酒ネギ味噌を使ったさっぱり棒棒鶏。腸内環境と体質改善薬膳で花粉症対策です。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 大さじ1

  • トマト

    2個

  • もやし

    1/2袋

  • 香菜

    適宜

  • A甘酒ネギ味噌

    大さじ1

  • A豆乳

    大さじ1

  • A米酢

    小さじ2

  • Aごま油

    小さじ1

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は塩少々で下味をつけてから酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます。
    (レンジ蒸しでもOK)

  2. 2.

    もやしはさっと茹でて冷まし、しっかり水気を絞る。
    トマトはスライスする。

  3. 3.

    トマト、もやし、食べやすく切った蒸し鶏を盛り付け、Aを混ぜたタレをかける。お好みで香菜を添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

具材は他に、きゅうり、レタスなどお好みで。蒸し鶏の代わりに豚の冷しゃぶなども合います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。