甘酒大葉味噌のアレンジ、甘酒ネギ味噌を使ったさっぱり棒棒鶏。腸内環境と体質改善薬膳で花粉症対策です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
酒
大さじ1
トマト
2個
もやし
1/2袋
香菜
適宜
A甘酒ネギ味噌
大さじ1
A豆乳
大さじ1
A米酢
小さじ2
Aごま油
小さじ1
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は塩少々で下味をつけてから酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます。
(レンジ蒸しでもOK)
2.
もやしはさっと茹でて冷まし、しっかり水気を絞る。
トマトはスライスする。
3.
トマト、もやし、食べやすく切った蒸し鶏を盛り付け、Aを混ぜたタレをかける。お好みで香菜を添えてどうぞ!
具材は他に、きゅうり、レタスなどお好みで。蒸し鶏の代わりに豚の冷しゃぶなども合います。