アボカドのクリーミートマトドレッシング

アボカドのクリーミートマトドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

すりおろしトマトと豆乳のミルキーなドレッシングでアボカドをいただきます。
和風の隠し味がアボカドにぴったり。
トマトのリコピンやビタミンC,アボカドのビタミンEで美肌効果たっぷり。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • Aトマト

    1個(150g)

  • A豆乳

    大さじ2

  • A和風出汁の素(ほん○しなど)

    小さじ1/2

  • A薄口醤油

    小さじ1

  • Aわさび

    小さじ1

  • Aレモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトの1/4個分は1cm角に切って、残りはすりおろします。
    アボカドは一口大に切って、分量外のレモン汁をかけます。

  2. 2.

    すりおろしたトマトとAを混ぜてドレッシングを作ります。

  3. 3.

    アボカドに2のドレッシングをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

トマトが固めのときは、ドレッシングにお砂糖一つまみ入れると酸味がまろやかになります。
お好みで大葉や香草を添えてもおいしい!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。