ゴーヤの即席しば漬け風

ゴーヤの即席しば漬け風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤと茗荷をさっぱり梅酢で漬けたしば漬け風浅漬け。
ゴーヤの苦味が爽やかな箸休めです。

★材料

  • ゴーヤ

    1本

  • 茗荷

    3本

  • 小さじ1/2

  • Aおろししょうが

    15g

  • A米酢

    大さじ3

  • A梅酢

    大さじ1

  • A味醂

    大さじ1

  • Aキビ砂糖

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmにスライスします。
    茗荷は縦6等分に切ります。

  2. 2.

    ゴーヤと茗荷に塩をふって、5分置き、水気をしっかり絞ります。

  3. 3.

    保存容器に2を入れ、
    Aを一煮立ちさせたものを注ぎます。
    ラップを張り付けて味をなじませます。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やして半日から食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、3で調味料を煮立てるとき、一緒にゴーヤも入れて
一煮立ちさせると、食べやすくなります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。