ゴーヤと茗荷をさっぱり梅酢で漬けたしば漬け風浅漬け。
ゴーヤの苦味が爽やかな箸休めです。
★材料
ゴーヤ
1本
茗荷
3本
塩
小さじ1/2
Aおろししょうが
15g
A米酢
大さじ3
A梅酢
大さじ1
A味醂
大さじ1
Aキビ砂糖
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmにスライスします。
茗荷は縦6等分に切ります。
2.
ゴーヤと茗荷に塩をふって、5分置き、水気をしっかり絞ります。
3.
保存容器に2を入れ、
Aを一煮立ちさせたものを注ぎます。
ラップを張り付けて味をなじませます。
4.
冷蔵庫で冷やして半日から食べごろです。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、3で調味料を煮立てるとき、一緒にゴーヤも入れて
一煮立ちさせると、食べやすくなります。