卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリン

卵乳製品・白砂糖なし☆バナナティープリン
  1. おいしそう!

料理紹介

卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    1本(120g)

  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ)

    1袋

  • 豆乳

    150cc

  • 粉ゼラチン

    3g

  • レモン汁

    小さじ1

  • メープルシロップ又ははちみつ

    大さじ1~2

  • キビ砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1+1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
    ゼラチンは水大匙1でふやかします。

  2. 2.

    豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。

  4. 4.

    残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。

  5. 5.

    耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。

  6. 6.

    茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!

  7. 7.

    冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。