卵なしでもとろ~りクリーミーな香りのいいプリンができました。
バナナの自然な甘みで甘味料は少しでもOK.
ほろ苦いカラメルソースがちょっぴり大人味です。
★材料
(4人分)
バナナ
1本(120g)
紅茶ティーバッグ(アールグレイ)
1袋
豆乳
150cc
粉ゼラチン
3g
レモン汁
小さじ1
メープルシロップ又ははちみつ
大さじ1~2
キビ砂糖
大さじ3
水
大さじ1+1
★作り方
(30分~1時間)
1.
紅茶葉に熱湯大さじ1(分量外)をかけて蒸らします。
ゼラチンは水大匙1でふやかします。
2.
豆乳のうち、50ccを温めて、ふやかしたゼラチンを溶かします。
3.
バナナをつぶして、レモン汁、1の紅茶を混ぜ、2も加えて混ぜます。
4.
残りの豆乳とメープルシロップも加えて混ぜ、器に4等分に注いで冷やして固めます。
5.
耐熱容器にキビ砂糖と水大さじ1を入れ、ラップなしで600wのレンジで加熱。1分ずつかけて、様子をみながら色づくまで。
6.
茶色くなってきたら残りのお湯大さじ1を加えて混ぜ、カラメルソースの出来上がり!
7.
冷ましたカラメルソースをバナナプリンにかけ、スライスしたバナナを飾って完成です。
バナナは黒い斑点が出るまで熟したものを使います。
豆乳は加熱しすぎると分離するので、沸騰直前までで過熱をやめてください。