もち米不要!レンジで簡単おはぎ

もち米不要!レンジで簡単おはぎ
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    おいしそう!

料理紹介

もち米がなくても、白玉粉とご飯で、もちもちおはぎができちゃいます。
少量で作れるので、気軽にできますね。
お盆、お彼岸にどうぞ!

★材料

  • 冷やご飯

    100g

  • 白玉粉

    15g

  • 大さじ2

  • キビ砂糖(甜菜糖、三温糖などでも)

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 好みの餡子

    160g

  • きな粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉を大さじ1の水で溶かしてから残りの水も加えて溶きます。

  2. 2.

    ご飯をぽろぽろにほぐして、1、塩、砂糖を混ぜて耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて600wレンジで1分半加熱。

  3. 3.

    お箸で全体をぐるぐる混ぜて、再びレンジで1分加熱します。
    お米に透明感が出ていればOK.

  4. 4.

    ご飯が冷めたら4等分し、2個は丸めて餡子で包み、2個は餡を中に入れてきな粉をまぶします。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉は最初に水を全部入れると溶けにくいので、半分の水で溶かしてからにしてください。
量を増やすときは、ご飯200gなら加熱時間は倍にします。1分ずつ様子を見てください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。