もち米がなくても、白玉粉とご飯で、もちもちおはぎができちゃいます。
少量で作れるので、気軽にできますね。
お盆、お彼岸にどうぞ!
★材料
冷やご飯
100g
白玉粉
15g
水
大さじ2
キビ砂糖(甜菜糖、三温糖などでも)
大さじ2
塩
ひとつまみ
好みの餡子
160g
きな粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉を大さじ1の水で溶かしてから残りの水も加えて溶きます。
2.
ご飯をぽろぽろにほぐして、1、塩、砂糖を混ぜて耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて600wレンジで1分半加熱。
3.
お箸で全体をぐるぐる混ぜて、再びレンジで1分加熱します。
お米に透明感が出ていればOK.
4.
ご飯が冷めたら4等分し、2個は丸めて餡子で包み、2個は餡を中に入れてきな粉をまぶします。
白玉粉は最初に水を全部入れると溶けにくいので、半分の水で溶かしてからにしてください。
量を増やすときは、ご飯200gなら加熱時間は倍にします。1分ずつ様子を見てください。