ふわふわ・とろとろ納豆ご飯(素麺) 

よろこば

ふわふわ・とろとろ納豆ご飯(素麺)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

長芋を入れると、より一層ふわふわ・とろとろになります。長芋が、なくても十分美味しく出来るので、忙しい時の食事に。
急な来客時でも、冷蔵庫にあるもので手軽。見た目の綺麗さと、食感にみなさん喜んでいただけます。

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • 1個

  • ご飯、素麺など

    1人分

  • 長芋

    すりおろして大匙2位

  • めんつゆ

    適量

  • 小ネギ、白ごま

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯か、素麺を用意する。

  2. 2.

    卵を卵白と卵黄に分ける。

  3. 3.

    卵白とご飯(素麺)としっかり混ぜ、ふわふわにする。

  4. 4.

    3の上に、納豆を混ぜたものをのせ、すりおろした長芋をのせ、卵黄をのせる。
    好みで、小ネギ、白ごまをトッピング。

  5. 5.

    食べる時、麺つゆをかけ、さらに混ぜていただく。

★ワンポイントアドバイス

ご飯(or素麺など)と卵白を、しっかり混ぜること。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわ、とろとろが凄い。淡雪の様と言われます。

食で楽しむ魔女さん

食で楽しむ魔女さん

仕事をしながら、洋菓子・和菓子・シュガーデコレーションは本格的に習い気が付けば海外まで。 パンは母から、母は祖母から習い、専門的にも習いました。 海外行けば市場、地元の方から料理方法を教えて頂いたり、食べ歩いたり…。 身近にある材料で、毎日手軽に出来るように(そう見えないそうですが)ちゃちゃっと作ることが好きです。 時には、じっくり時間をかけて本格的に!