長芋を入れると、より一層ふわふわ・とろとろになります。長芋が、なくても十分美味しく出来るので、忙しい時の食事に。
急な来客時でも、冷蔵庫にあるもので手軽。見た目の綺麗さと、食感にみなさん喜んでいただけます。
★材料
(1人分)
納豆
1パック
卵
1個
ご飯、素麺など
1人分
長芋
すりおろして大匙2位
めんつゆ
適量
小ネギ、白ごま
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯か、素麺を用意する。
2.
卵を卵白と卵黄に分ける。
3.
卵白とご飯(素麺)としっかり混ぜ、ふわふわにする。
4.
3の上に、納豆を混ぜたものをのせ、すりおろした長芋をのせ、卵黄をのせる。
好みで、小ネギ、白ごまをトッピング。
5.
食べる時、麺つゆをかけ、さらに混ぜていただく。
ご飯(or素麺など)と卵白を、しっかり混ぜること。
ふわふわ、とろとろが凄い。淡雪の様と言われます。