苦手さんもいける?ゴーヤのカレー白和え

苦手さんもいける?ゴーヤのカレー白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘口のカレー風味でゴーヤが苦手な方にも食べやすいサラダ風白和え。
お豆腐の水切り不要の簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本(100g)

  • プチトマト

    4~5個

  • カットわかめ

    2つまみ(2gくらい

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • ケチャップ

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切って、ワタを取り除き、スライスします。
    プチトマトは4等分に。

  2. 2.

    ゴーヤを塩もみし、さっと湯通しして水気を絞ります。

  3. 3.

    豆腐を崩して、乾燥わかめをそのまま混ぜてしばらく置き、わかめが戻ったら全ての材料を混ぜます。

  4. 4.

    塩で味を調えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤが苦手な方は薄めに、好きな方は5mmくらいにスライスしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。