ほんのり甘口のカレー風味でゴーヤが苦手な方にも食べやすいサラダ風白和え。
お豆腐の水切り不要の簡単レシピです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本(100g)
プチトマト
4~5個
カットわかめ
2つまみ(2gくらい
木綿豆腐
1/4丁
ケチャップ
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
カレー粉
小さじ1/3
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半分に切って、ワタを取り除き、スライスします。
プチトマトは4等分に。
2.
ゴーヤを塩もみし、さっと湯通しして水気を絞ります。
3.
豆腐を崩して、乾燥わかめをそのまま混ぜてしばらく置き、わかめが戻ったら全ての材料を混ぜます。
4.
塩で味を調えてできあがり!
ゴーヤが苦手な方は薄めに、好きな方は5mmくらいにスライスしてください。