いまはやりのジュレポン酢、簡単におうちで手作り。
寒天なので、常温でも溶けず、ふるふる食感です。
かけるだけで、いつもの料理がちょっとご馳走風に変身♪
★材料
A水
300cc
A昆布茶
小さじ1
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
Aしょうゆ
大匙4
A粉寒天
小さじ1(2g)
かつお節
1パック(2~3g)
レモン汁
大匙1
米酢
大匙1
A好みできび砂糖など未精製の砂糖
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にAの材料をすべて入れて中火にかけ、寒天を煮溶かします。
粉寒天がそこに沈みやすいので、かき混ぜながら加熱。
2.
煮立ってきたら、弱火にして1分ふつふつ状態のまま加熱します。
3.
かつお節と酢、レモン汁を加えてさらに1分煮たら保存容器に入れて冷まします。
4.
つめたく冷やして、サラダや揚げ物、冷しゃぶなどお好みの料理にかけてどうぞ!
寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まりません。
酸性のものを最初から入れると、固まる力が弱くなるので、酢などは後から加えます。
砂糖なしだときりっと、さっぱり味、砂糖を加えるとまろやかになります