フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ

フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ
  1. おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘さを生かした、ほっこりポタージュ。
味噌が甘さをひきたてます。
豆乳でヘルシーに。冷たくしてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • とうもろこし(生)

    正味100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 豆乳

    150cc

  • 味噌

    小さじ2~3

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは芯からそぎ落とし、玉ねぎは1cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋に、1と昆布茶、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火でふたをして、10分ほど煮ます。

  3. 3.

    粗熱をとってから残りの材料とミキサーにかけて、冷やします。
    味噌は最初半分くらい入れて、味を見て加えてください。

★ワンポイントアドバイス

2では水分が常にかぶってるように、途中で水を足してください。
味噌の塩分によって、量は調節します。甘口の味噌がおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。