とうもろこしの甘さを生かした、ほっこりポタージュ。
味噌が甘さをひきたてます。
豆乳でヘルシーに。冷たくしてどうぞ!
★材料
(2人分)
とうもろこし(生)
正味100g
玉ねぎ
1/4個
昆布茶
小さじ1/2
豆乳
150cc
味噌
小さじ2~3
水
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは芯からそぎ落とし、玉ねぎは1cm角に切ります。
2.
鍋に、1と昆布茶、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火でふたをして、10分ほど煮ます。
3.
粗熱をとってから残りの材料とミキサーにかけて、冷やします。
味噌は最初半分くらい入れて、味を見て加えてください。
2では水分が常にかぶってるように、途中で水を足してください。
味噌の塩分によって、量は調節します。甘口の味噌がおすすめです。