マヨネーズ代わりにも使える、ヘルシーなヨーグルトソース。
ぴりっとわさび風味でアボカドやトマトとよく合います。
ディップとして、トルティーヤチップスなどにつけておつまみにもお勧め。
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
たまねぎ
1/2個(100g)
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
わさび
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトはコーヒーフィルターかキッチンペーパーをざるにしいて冷蔵庫で一晩水切りします。半分くらいの重さになるまで。
2.
玉ねぎはすりおろします。
全ての材料を混ぜて、30分以上おいてなじませたら出来上がり!
3.
写真のサラダは切ってレモン汁をかけたアボカドにこのソースを添えて、多めに黒胡椒をかけました。
玉ねぎの辛さは、作ってすぐだと結構辛いので、少し時間をおいたほうがおいしいです。
わさびの代わりに粒マスタード小さじ2を加えたものもおすすめ。