冷や汁風簡単冷製パスタ

冷や汁風簡単冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

宮崎の冷や汁をツナ缶で簡単アレンジした冷たいスープパスタです。
くるみで香ばしさとコクをプラス。
ノンオイルでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • ツナ缶(ノンオイル)

    小1缶

  • Aくるみ

    10g

  • A味噌

    大さじ1

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • A麺つゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • A米酢

    小さじ1

  • A水

    1/4カップ

  • A豆乳

    1/2カップ

  • きゅうり

    1本

  • パプリカ

    あれば1/4個

  • 大葉

    5枚

  • 茗荷

    1本

  • カッペリーニ又はスパゲッティーニ

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはスライス、茗荷、大葉、パプリカは千切りにします。
    くるみは乾煎りしておきます。

  2. 2.

    すり鉢かフードプロセッサーで胡桃をすり、味噌をすり混ぜたら残りのAの材料を混ぜます。

  3. 3.

    2に汁気をきったツナと、きゅうりを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  4. 4.

    パスタを表示どおり茹で、氷水で冷やしてしめます。
    2のソースを絡めて盛り付け、大葉、茗荷、パプリカをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは塩もみせず、ソースに漬けてしばらく置くことでなじませます。
冷製パスタの場合アルデンテにゆでると芯が残るので、柔らかめにゆでて、冷やしてしめます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。