宮崎の冷や汁をツナ缶で簡単アレンジした冷たいスープパスタです。
くるみで香ばしさとコクをプラス。
ノンオイルでヘルシーです。
★材料
(2人分)
ツナ缶(ノンオイル)
小1缶
Aくるみ
10g
A味噌
大さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
A麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A米酢
小さじ1
A水
1/4カップ
A豆乳
1/2カップ
きゅうり
1本
パプリカ
あれば1/4個
大葉
5枚
茗荷
1本
カッペリーニ又はスパゲッティーニ
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはスライス、茗荷、大葉、パプリカは千切りにします。
くるみは乾煎りしておきます。
2.
すり鉢かフードプロセッサーで胡桃をすり、味噌をすり混ぜたら残りのAの材料を混ぜます。
3.
2に汁気をきったツナと、きゅうりを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
4.
パスタを表示どおり茹で、氷水で冷やしてしめます。
2のソースを絡めて盛り付け、大葉、茗荷、パプリカをトッピング。
きゅうりは塩もみせず、ソースに漬けてしばらく置くことでなじませます。
冷製パスタの場合アルデンテにゆでると芯が残るので、柔らかめにゆでて、冷やしてしめます。