冷麺風の春雨スープ。
ぽりぽりしば漬けがポイントです。
たっぷり薬味とほんのり酸味で食欲がないだるい日もさっぱり食べられます。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
1本
A酒
大さじ1
A生姜スライス
2~3枚
春雨
40g
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
茗荷
1本
大葉
5枚
しば漬け
20g
すり胡麻
大さじ1
B出汁+鶏の蒸し汁
300cc
B鶏がらスープの素
小さじ1/2
B麺つゆ(3倍)
小さじ2
B米酢
小さじ2
B塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみを耐熱容器に入れ、生姜スライスを乗せて酒をかけ、ラップをして600wレンジで1分加熱し、蒸らします。
2.
レタスときゅうりはせん切りにして、氷水につけ、パリッとさせます。
茗荷、大葉はせん切り、しば漬けは粗みじんに切ります。
3.
春雨は表示どおりに戻して、冷水でしめて水気をきります。
Bを混ぜて冷やします。
4.
器に春雨、細かく裂いたささみ、2の野菜を盛り付け、すりごまをかけます。
Bの出汁をかけて召し上がれ!
出汁が薄まらないように、野菜と春雨の水気はしっかりと切ります。
しば漬けの変わりにザーサイを使うと中華風になります。