日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!
★材料
(4人分)
いちじく
4個
A赤ワイン
大さじ2
Aリンゴ酢
大さじ1
Aはちみつ
大さじ1
A水
1/4カップ
練りゴマ
大さじ2
西京味噌
大さじ1と1/2
薄口醤油
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。
2.
Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
3.
練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。
4.
マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!
胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。