イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム

イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!

★材料

(4人分)

  • いちじく

    4個

  • A赤ワイン

    大さじ2

  • Aリンゴ酢

    大さじ1

  • Aはちみつ

    大さじ1

  • A水

    1/4カップ

  • 練りゴマ

    大さじ2

  • 西京味噌

    大さじ1と1/2

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
    いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。

  4. 4.

    マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。