ゴーヤのキノコ味噌ファルシー

ゴーヤのキノコ味噌ファルシー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤに甘辛味のキノコ味噌を詰めてやいた、おつまみにもぴったりの一品。
油揚げも入って、コクのあるキノコ味噌、おすすめです。

★材料

  • ゴーヤ

    1本

  • シイタケ

    3枚

  • 舞茸

    75g

  • 油揚げ

    1枚

  • 山芋

    60g

  • 長ネギ

    10cm

  • 生姜

    15g(1片)

  • 味噌

    大匙1

  • オイスターソース

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げはゆでて油抜きし、水けをしっかりしぼります。
    キノコ類、長ネギ、しょうが、油揚げをみじん切り。

  2. 2.

    山芋をおろして、①の具と、味噌、オイスターソースを加えて混ぜます。

  3. 3.

    ゴーヤは輪切りにしてワタを取り除きます。
    ホイルにゴーヤを並べ、②のフィリン具を詰めます。

  4. 4.

    オーブントースターまたはグリルでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

油揚げはお湯をかけるだけではなく、ゆでてしっかりと油抜きをします。
ゴーヤは好きな方は厚めに切り、苦手な方は薄めに切るといいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。