ゴーヤに甘辛味のキノコ味噌を詰めてやいた、おつまみにもぴったりの一品。
油揚げも入って、コクのあるキノコ味噌、おすすめです。
★材料
ゴーヤ
1本
シイタケ
3枚
舞茸
75g
油揚げ
1枚
山芋
60g
長ネギ
10cm
生姜
15g(1片)
味噌
大匙1
オイスターソース
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げはゆでて油抜きし、水けをしっかりしぼります。
キノコ類、長ネギ、しょうが、油揚げをみじん切り。
2.
山芋をおろして、①の具と、味噌、オイスターソースを加えて混ぜます。
3.
ゴーヤは輪切りにしてワタを取り除きます。
ホイルにゴーヤを並べ、②のフィリン具を詰めます。
4.
オーブントースターまたはグリルでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
油揚げはお湯をかけるだけではなく、ゆでてしっかりと油抜きをします。
ゴーヤは好きな方は厚めに切り、苦手な方は薄めに切るといいです。