ほっこりかぼちゃのシナモンジンジャー煮

ほっこりかぼちゃのシナモンジンジャー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕と生姜にシナモンで体がぽかぽか温まります。
食べるだけで代謝もアップしてダイエット効果あり。
自然な甘さで女性にうれしい一品です。

★材料

  • かぼちゃ

    250g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろし生姜

    小さじ2

  • 豆乳

    1/3カップ

  • 酒粕(練りタイプ)

    大匙1

  • 味噌

    小さじ2~3

  • シナモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をところどころ剥き、一口大に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎを鍋に入れて塩一つまみふり、ふたをして蒸し炒めにします。

  3. 3.

    玉ねぎの甘い香りがしてきたら、かぼちゃを加え水を半分くらいまで注ぎ、生姜、酒粕と味噌の半分を溶き入れます。

  4. 4.

    かぼちゃが柔らかくなったら、残りの味噌を加え、シナモン、豆乳を入れて温まったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

酒粕は少量のお湯で溶いてから加えると溶けやすいです。
味噌は今回は甘口のものを使いました。
白みそがおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。