酒粕と生姜にシナモンで体がぽかぽか温まります。
食べるだけで代謝もアップしてダイエット効果あり。
自然な甘さで女性にうれしい一品です。
★材料
かぼちゃ
250g
玉ねぎ
1/4個
おろし生姜
小さじ2
豆乳
1/3カップ
酒粕(練りタイプ)
大匙1
味噌
小さじ2~3
シナモン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは皮をところどころ剥き、一口大に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
2.
玉ねぎを鍋に入れて塩一つまみふり、ふたをして蒸し炒めにします。
3.
玉ねぎの甘い香りがしてきたら、かぼちゃを加え水を半分くらいまで注ぎ、生姜、酒粕と味噌の半分を溶き入れます。
4.
かぼちゃが柔らかくなったら、残りの味噌を加え、シナモン、豆乳を入れて温まったらできあがり!
酒粕は少量のお湯で溶いてから加えると溶けやすいです。
味噌は今回は甘口のものを使いました。
白みそがおすすめです。